后盾

后盾
更新时间:2018/5/15 16:13:52   来源:本站原创   作者:佚名

沿途路灯的光晕照着柏油路,打烊的大型商超门口只留着LED灯闪烁着,四下里的光亮被一时掏空了一般。空旷的四车道只有我的车子占据着,显得突兀而形只单影。藏蓝色的苍穹暗沉地向地面笼罩而来,夜色氤氲而潮湿。我把车窗拉下,五月的夜里,风依然是凉意钻骨的。看着表盘上的时间,这是我第几个加班的夜晚了?

这是我成为纪检监察干部第一年。刚上任不久,恰逢自己监督的部门巡察结束,脑子里每天周转的问题总是如何抓好整改?对于移送的问题线索如何入手?怎样发挥综合派驻的作用监督好各个单位?如何带着问题入村访谈……那些日子,沉闷的压力让我喘不过气来,加班成了常态。

一天回家晚了,推开门便瞧见大厅留着一盏桔红色的小灯,父亲端坐在客厅,身板挺得笔直,双手安放在膝盖上,像极了在部队训练时的样子,“爸”,我轻唤了一声。父亲转过脸看我,这一霎间我内心猛然抽搐了一下,我有多久没这样好好看着自己的父亲了,稀疏的头发愈发显得斑白,不均匀的老年斑布满双颊,皱纹深刻地蔓延至眼角与额头。

抬眼间,目光显得疲惫而焦虑。父亲在等我。他就这么坐着、守着。“女儿,你回来啦?你妈妈给你炖了一碗鸡汤,记得喝,早点休息。”说着站起身向里屋走去。我顿时鼻子一酸,扭头把门轻轻带上。

自打我成为一名纪检监察干部,晚上陪家人吃饭、怀抱着孩子入睡时间越来越少,大儿子七岁了,总是在下班的时间给我来电,在电话那头稚嫩地发问:“妈妈,晚上你要回来陪我吗?你要工作是吗?奶奶说你工作很忙,让我要懂事。妈妈,你真棒,我以后也要成为你这样的人。”话筒被爱人接了过去,“晚饭要按时吃,吃完再加班,别把胃折腾坏了,孩子我会带好,你别操心。”虽然是只言片语的问候,却如一股暖流,溢满我的心田。

还记得上一次加班,一个人守着办公室敲击着键盘,爱人得知我忙到晚上11点还未吃饭,提着一碗热面驱车到我办公室,把面朝我面前一推,“工作再忙,也要顾好自己,要记得,你不仅是一名纪检监察干部,你还是两个孩子的母亲。”

家人对我工作的支持无声却又坚实有力。还记得前不久父亲退休,驱车到办公室收拾家当,在小区楼下打电话让我下楼帮忙,我一下楼惊呆了,满满当当四大袋的书籍与奖状,“爸,这些您就不必大老远的扛回来了,都不是什么值钱的东西,你这样多折腾!”我边嗔怪着边拽起一袋书籍向楼上扛。

待全部扛到楼上后,父亲对我说:“女儿,知道我为什么让你帮忙扛这些东西吗?”我疑惑地看着气喘吁吁的父亲。“孩子,我做处级干部十几年,能给你留下的就是这些书籍。”说着,就弯下腰从袋子里拿出一些书籍递给我,“这都是党员干部处分条例解析以及党风廉政建设的书籍,应该对你现在的工作有用”。我伸手接过这一本本泛黄的书籍,内心泛着说不出的滋味。

母亲节的日子,我打了一通电话给母亲:“妈,母亲节快乐!送您一束康乃馨还喜欢吗?”“女儿,今晚回家吃饭吗?你回家的日子,才是过节。”我莞尔应答着“妈,你等我。”

我很庆幸成为一名纪检监察干部,但我更庆幸在这条路上有家人的包容与呵护,这坚实的后盾源于对纪检监察工作的信任与理解,源于对纪检监察工作的信仰与崇敬。来教育局纪检组有半年时间了,总有人体贴地问:“组长,你这么成天加班,两个孩子怎么办?”我总是感慨地说:“我有四位支持、理解、包容我的老人,是我最大的福分。”(作者黄彩莲,系福建省泉州市洛江区纪委驻区教育局纪检组组长)


文化

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号