围绕中心 主动作为 全面实施“一二三”发展战略

更新时间:2018/11/14 17:00:37   来源:市发改委党总支   作者:佚名

未来两年,是宁德推动高质量发展落实赶超,决胜全面建成小康社会的关键期。市委、市政府立足长远,着眼大局,作出全面实施“一二三”发展战略部署,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了省委、省政府决策部署,也充分展现了“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”的优良传承,准确把握了新时代宁德跨入发展新阶段的新要求,为全市上下推动高质量发展落实赶超明确了路径、坚定了方向。市发改委作为宏观经济部门,将始终坚持大局意识,全力当好参谋助手,紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,全面实施“一二三”发展战略,努力在全市落实赶超大局中走前头、作贡献。

一、着力推进大湾区建设,打造福建新增长极。抢抓新机遇,主动融入全省湾区建设布局,拓展区域发展大空间。突出规划先行,坚持产业、城市、港口、生态“四位一体”,高标准推进三都澳、福宁湾、沙埕湾湾区总体规划及重点片区控制性详规编制,加快构建“多规合一”空间规划体系,推动三湾联动、一体化发展。聚焦发展大产业、打通大通道,以闽东北协同发展区建设为契机,主动跟进对接、策划协作项目,推动四大主导产业在协同发展区更大范围内扩展上下游合作,打造更大规模、更具竞争力的产业集群;全力推进三都澳港区、白马港区、沙埕港区等核心港区码头群整体连片开发,争取福州、南平等兄弟市合力加快宁德至福州长乐机场城际轨道、宁南铁路、温福高铁等项目前期,积极与南平及江西、湖南等内陆地区合作建设“陆地港”、“飞地港”,争取更广阔的经济腹地和货源,加快形成“大港口、大通道、大物流”格局。通过湾区经济的龙头牵引,串联沿海重要港区、产业园区、重点城镇,统筹沿海山区产业协同与空间资源布局,推动产城港融合、山海联动发展,努力把环三都澳湾区打造成为福建新增长极。

二、着力推进项目攻坚,积蓄落实赶超新动力。坚持把抓项目作为经济工作主抓手,落实项目领导挂钩和首席责任人制度,坚持正向激励导向,大力推行“晒项目、晒成效”,集中精力抓好用地、用林、用海要素保障,推动项目快签约、快开工、快投产,掀起全市项目建设新高潮。当前要全力推进第四季度“五个一批”项目攻坚,力争再签约39个、开工57个、竣工投产75个,尤其盯紧17个“重中之重”产业攻坚项目,推动时代一汽、时代新能源三期、邦普循环产业园、格林美循环产业园等实现落地开工,上汽基地及配套项目、新能源科技三期、青美新能源材料产业园、鼎盛钢铁等取得重要节点进展,厦坞一期、杉杉一期、屏南新能源汽车材料等投产或试投产。跟紧国家“稳投资”政策,推动项目以更扎实前期来赢得项目先机,全力抓好补短板投资工程包实施,千方百计扩大有效投资。通过大项目引领,中小项目齐抓,为推进高质量发展落实赶超,筑牢强有力的后劲支撑。

三、着力推进营商环境再造,打造投资兴业新高地。秉持“营商环境比金子更珍贵”理念,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,全面落实营商环境提升行动实施细则、重大投资项目模拟审批等系列政策举措,全面深化“放管服”改革,推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,落实“一口受理、同步审批、限时办结”并联审批机制,推进审批再精简再提速。积极对标世界银行营商环境评价体系,深入借鉴发达地区好经验、好做法,立足实际,大胆创新,委托第三方机构开展营商环境评估,探索建立我市营商环境指标体系,着力构建营商环境建设长效机制。深化社会信用体系建设,组织开展城市信用监测,强化失信领域专项治理,进一步提升城市信用全国排名,着力营造守信者一路畅通,失信者寸步难行社会氛围。通过多方协作,多措并举,不断提升企业、群众改革满意度,打造富有宁德力度、宁德速度、宁德温度的营商环境新高地。


理论

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号