记忆2010,宁德蝶变之路

记忆2010,宁德蝶变之路
更新时间:2018/5/8 10:37:30   来源:本站原创   作者:佚名

这是新世纪首个十年的“收官”,也是第二个十年的起始。站在这“终”与“始”的交界处,难忘的2010年在诸多社会热点的交织中,渐行渐远。

在过去的一年,我们能记住发生在宁德地面上的哪些事,它在我们的情感上留下些什么?

是激奋。因为电力“巨无霸”宁德核电四台机组全面开工,宁德离海西能源基地的梦想更近了,因为申办世界地质公园,我们成功了,还因为开放的宁德不断地走进世界的视野;

是温暖。我们再一次看到政府上调了最低工资标准,全市千余套保障房在年内交付了使用,市民就诊“一卡通”变成实现;

是感动。带着善良的温热,10名感动闽东人物出炉了,汤建端获得中华孝亲敬老楷模提名奖,蕉城农家女孩李雪艳包揽亚运两金

……

当然,也有质疑、批评、困惑和思考等诸多元素掺杂。事实是,不管多么地纠结,我们明显能够感受到的是我们身处的社会正在走向进步。我们的梦正在逐个实现,而为了梦想,我们中的很多人永无停歇地在追求。

面对过去的记忆,我们感叹,其实曾经的每一份梦想都弥足珍贵,每一种坚守都值得敬重!

◎东湖湿地公园晋升“国字号”

经国家林业局批准,宁德东湖湿地公园正式纳入国家湿地公园建设试点,成为继长乐闽江河口国家湿地公园后,我省第二个国家级湿地公园。

公园范围涉及东侨经济开发区的东湖塘华侨农场,蕉城区城南镇的塔山村、金蛇头村,漳湾镇的鳌江村、后湾村、汤湾村、马山村、下凡村等地,总面积达623.8公顷。

◎“红白双姝”入选中国驰名商标

2010年刚到,宁德市茶业界迎来“开门红”。据国家工商总局1月15日公告,“福鼎白茶”和“坦洋工夫”两个地理标志证明商标双双被认定为中国驰名商标。目前,全市共有8件商标获此殊荣。

◎宁德师专升格为宁德学院

1月21日上午,于广西南宁结束的全国高校设置评议委员会五届四次会议上,宁德师专顺利通过评审,按照程序经过国家教育部的批准后,就正式升格为宁德学院。多年努力的“专升本”目标,今朝终于梦圆。

◎宁德市上调最低工资标准

宁德市从3月1日起调整最低工资标准,蕉城、福安、福鼎从570元上调至700元,其余6县从480元上调至600元。

◎“白茶仙子”入世博

福鼎白茶(太姥银针)成为“2010世博十大名茶”令福鼎茶届振奋无比。3月28日挂牌成立的福鼎白茶股份有限公司的太姥银针作为福鼎白茶、也是中国白茶的唯一代表进入世博联合国馆向世人展示。

◎廖小军履新宁德

4月28日下午,我市召开领导干部大会,宣布省委关于宁德市领导干部职务调整的决定:廖小军任宁德市委委员、常委、副书记;陈家东不再担任宁德市委副书记、常委、委员,另有任用。5月4日上午,宁德市二届人大常委会召开第二十五次会议,会议决定任命廖小军为宁德市人民政府副市长并决定其为代理市长。

◎我市个人征信系统开始运行

今年5月,个人信用数据库已录入我市自然人数近200万人的信用信息,其中55万人由于申请过信用卡、办理过商业贷款、缴纳过公积金等,已经产生了信用记录。

◎白水洋“牵手”日月潭

5月7日,我市屏南县旅游协会与台湾南投县观光协会在南投县政府会议室正式签署“台湾日月潭·福建白水洋旅游合作备忘录”。这是我市景区与台湾景区签署的首份旅游合作备忘录,也是南投日月潭景区与我国大陆著名景区签订的第八个旅游合作备忘录。

◎宁德举办电博会

2010年6月23日至25日,首届海峡两岸电机电器博览会暨第十一届宁德投资洽谈会在宁德市会展中心举行。两岸电机协会签署合作备忘录,34个项目上台签约,项目涉及工业、旅游、房地产、食品开发与深加工、医药、生物能源等多方面,总投资破百亿元。宁德电机产业发展也开始驶上“快车道”。6月22日上午,市政府与中国科学院上海国家技术转移中心签订了《战略合作协议》。今后,中科院上海高研院将与市政府展开多方位合作,而第一步就是共建“中科院上海国家技术转移中心宁德产业化示范基地”。

◎我市城镇职工医保实行市级统筹

宁德市城镇职工基本医疗保险7月9日起实行市级统筹。市级统筹后的医保,降低个人自付比例,提高报销比例,此外,在职人员的医保关系将可随劳动关系转移。

◎我市972套保障房交付使用

宁德市保障性住房金涵小区一期972套住房于8月基本完工,共建设6幢,其中经济适用住房792套,廉租房180套,于12月28日经摇号产生新主人。二期2000套住房11月底前也可动工建设。

◎宁德十大影响力品牌评选揭晓

由宁德晚报、宁德网主办,屏南白水洋风景区管委会协办的“白水洋杯·宁德十大影响力品牌评选活动”评选结果1月揭晓。TIGER、JIANMING、坦洋工夫等10个品牌入选十大影响力品牌,品品香、海名威等10个品牌入选十大影响力提名品牌。

◎我市破获特大跨省拐卖儿童贩毒案

今年8月4日,蕉城公安分局历经20多天的缜密侦查,成功破获一起特大跨省系列拐卖儿童贩毒案,抓获涉案犯罪嫌疑人21名,缴获海洛因41.9克,解救被拐婴幼儿10名。

◎宁德与德国沃尔姆斯市建立友好城市

9月16日下午,我市与德国沃尔姆斯市正式签订建立友好城市关系意向书,今后,两市将加强工业、经贸、文化等领域的交流与合作。

◎桂花茶园创世界记录

9月,福安市新坦洋茶业集团600亩生态桂花茶园被中国世界纪录协会授予“世界上桂花与茶叶套种面积最大的种植园”。据悉,2008年新坦洋桂花茶园被福建省人民政府、农业厅列为中国坦洋工夫母种茶种质资源唯一保护区。

◎宁德核电4台机组全面开工

9月29日,在福鼎市秦屿镇施工现场上,海峡西岸经济区首座核电站——福建宁德核电站4号机组核岛主体工程正式开工建设。至此,宁德核电站成为我国在建机组数量最多的核电基地之一。12月28日,首台国产核电站全范围模拟机在宁德投用。

◎“申世”我们成功了

历时3年多筹备、建设、申报,宁德旅游业从此有了一张世界级的“名片”!10月3日,世界地质公园评审大会在希腊莱斯沃斯岛召开,会上,宁德地质公园被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,获得“宁德世界地质公园”称号。

◎“恒实”担保跻身全国担保机构30强

2010年在广州举办的第十一届全国中小企业信用担保机构负责人联席会议暨2010年担保业发展高峰论坛上,福建省恒实担保股份有限公司入选“2009年万亿担保规模上榜机构30强”。这也是福建担保机构首次入选全国担保行业30强。

◎市民就诊“一卡通”实现

11月30日,全市县及县以上医疗机构全面完成社保卡就诊医保(新农合)结算信息系统和刷卡终端改造,保证了持社保卡就医者能够刷卡结算。

◎中国首届陈靖姑文化学术研讨会古田召开

以保护和弘扬古田地方特色文化,深入挖掘陈靖姑文化内涵,提升陈靖姑信俗文化影响力为主旨的“中国首届临水夫人陈靖姑文化学术研讨会”10月22日在古田县隆重开幕。陈靖姑信俗已成为华人世界共有的信仰文化,从过去的“迷信”走到了如今的“非遗”。

◎福安福鼎荣膺“全国重点产茶县”

“2010年全国重点产茶县”前十名榜单,在10月28日至30日举办的“第六届中国茶业经济年会暨2010贵州国际茶博会”开幕式上新鲜出炉,宁德市福安、福鼎强势上榜,分列第三、第七。

◎蕉城神枪女孩李雪艳包揽亚运两金

11月15日,广州亚运会上,蕉城姑娘李雪艳获得了个人和团体两枚金牌。此前的8月5日,在德国慕尼黑举行的2010年射击世锦赛上,李雪艳在非奥项目女子10米移动靶比赛里,以总成绩388环勇夺该项目冠军。

◎大连万达集团竞得市区227.4亩土地

在市国土资源局于2010年11月4日至12月3日组织的宁德商业广场项目用地公开出让中,大连万达集团竞得该宗国有建设用地使用权,宗地位于宁川路东侧、天湖路南侧、侨兴路西侧,总面积227.4亩。

◎霍童、漈头入选“中国历史文化名镇(村)”

12月,第五批中国历史文化名镇名村评选结果已揭晓。我市蕉城区霍童镇及屏南县棠口乡漈头村入选。

◎蕉城南北路拓宽为双向六车道

为提升城区内通行能力,11月中旬,政府再一次投巨资将104国道城区内四车道改成六车道,并铺上6公分的沥青,在3个月内完成铺设。改造全长约4.2公里,宽36米。此前,104国道进行了两次拓宽。

◎我市隆重举行撤地设市10周年庆典

12月8日,宁德撤地设市10周年庆典在市会展中心隆重举行。同日,一批高新产业项目开工,大型城市综合体万达广场开建,14个项目签约落地,总投资达306.33亿元。

◎MPA教育登陆我市

12月8日下午,“福建师大公共管理硕士专业宁德教学点”在宁德市电大设立。该教学点的设立是福建高校第一次在设区市设立MPA校外教学点,在硕士研究生教育中属全省首创,填补了宁德市硕士研究生教育的空白。

◎沈海高速蕉城段开工

12月20日,海西高速公路网沈海复线宁德漳湾至连江浦口高速公路宁德段开工典礼在飞鸾镇工业园区举行。据悉,宁德段主线里程23.56公里,全线按双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,计划2014年建成通车。

◎2009年度感动闽东十大人物揭晓

12月13日,“安利杯·感动闽东2009年度十大人物”评选结果揭晓。宁德市无偿献血志愿服务队、闽东医院消化内科护士沈玉清、“特别村官”张治强等10集体、个人当选。

◎汤建端获中华孝亲敬老楷模提名奖

第四届全国敬老助老主题教育活动12月26日上午在北京人民大会堂举行了表彰大会,我市汤建端获评“中华孝亲敬老楷模提名奖”。


研讨交流

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号