弘扬滴水穿石精神——读《摆脱贫困》有感

弘扬滴水穿石精神——读《摆脱贫困》有感

更新时间:2018/5/8 10:24:03   来源:本站原创   作者:佚名

市政协机关党委专职副书记 林向盛

 

《摆脱贫困》是习近平总书记上世纪八十年代后期任职宁德地委书记时写的讲话和文章,他自己说是“一份我在闽东实践、思考的记录”。近来,根据市委要求,我认真地通读了全书,感触很多,受益很大。

感触之一,是习书记亲历亲为、勤于思考的工作作风。作为地委书记,其工作繁忙是可以想见的。但是,这些文章都有着鲜明的个性风格,引经据典、旁征博引,语言生动。完全可以看出,绝非是秘书等身边工作人员可以代笔的。感触之二,习书记当时作为一个地方的党委书记,他不仅对闽东区情和基层实际十分了解和熟悉,而且他思考问题,部署工作更总是从党和国家的全局高度来认识和理解,比如对调整闽东的经济和产业结构,对发展少数民族地区的经济社会事业,以及关于财政工作、关于青年干部成长、关于新闻工作等各项工作的深刻思考和独到见解,都让人十分敬仰。然而,让我感触最深的还是他关于“滴水穿石”的闽东精神的反复强调和阐释。这对今天的我们这些闽东干部来说,仍不失为做好工作的至要。

习书记在书中多次反复提到“滴水穿石”,并对滴水穿石的闽东精神作了阐释。他说,“我赞赏‘滴水穿石’的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。因为事物的发展变化是一个渐进的过程,改变闽东的落后面貌不能靠一朝一夕之功,而需要一股韧劲。没有锲而不舍的责任的毅力,不愿付出艰辛于他人数倍的努力,不靠一点一滴量的积累,涓滴成流,聚沙成塔,是不能做事业的。”(《从政杂谈》1990.3)他又说,“一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。它在牺牲的瞬间,虽然未能看见自身的价值和成果,但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中。在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫。当每一个工作者都成为这样的‘水滴’、这样的牺牲者时,我们何愁于不能造就某种历史的成功契机?”(《滴水穿石的启示》1990.3)他还说,“喻之于事,则是以柔克刚、以弱制强的辩证法原理的成功显示。我以为‘水滴’敢字当头、义无反顾的精神弥足珍贵。......一滴滴水对准一块石头,目标一致、矢志不移,日复一日,年复一年地滴下去——这才造就出滴水穿石的神奇!”(同上)他还在多种场合、多种讲话中反复提到“滴水穿石”的精神。比如,关于为群众办实事,他指出,“为群众办实事,说起来容易,办起来难;做一件、做一天容易,坚持到底难。我们要分清轻重缓急,以‘滴水穿石’的精神,一件一件地办,坚持不懈地办,努力让群众理解、谅解、高兴和满意。”他在讲精神文明建设时,强调指出,“不能指望一夜之间就会发生突变和飞跃,特别是在首先教育方面,如同积跬步而至千里、积小流而成江河,必须日积月累才能有收获。所以,精神文明建设又必将是‘滴水穿石’的一种过程。”

通读全书,发人深省。时下的闽东发展已是时过境迁、今非昔比,但是,习书记当年倡导的滴水穿石的闽东精神,仍应该永远作为我们闽东人干事创业的根本方针。也正是由于我们始终秉持滴水穿石的精神,顽强进取,艰苦创业,习书记当年畅想的开通温福铁路、建设中心城市、开发三大都澳的“三大梦想”今天正逐步成为现实。

今天,我们弘扬滴水穿石精神,就是要坚持实事求是,要敢于承认落后,又不甘落后,要心中有梦想,有目标。正如水滴,目标一致,矢志不移。正如习书记在与市直机关领导干部临别谈话时说的那样,“我们不能妄自菲薄,丧失信心。我们在看到存在问题和困难的同时,应该看到光明和希望,应该看到闽东的发展优势,看到解决困难和问题的有利条件。”

今天,我们弘扬滴水穿石精神,就是要敢于担当,始终保持一种干事创业的韧劲。紧盯目标,持之以恒地干下去。正如习书记在接受《安徽日报》记者采访说的,“要像接力赛一样,一棒一棒地接着干下去,脚踏实地干出成效来。”

今天,我们弘扬滴水穿石精神,就是要有一种功成不必在我、甘于铺垫的奉献精神和思想境界。亦如习书记当年教导我们的,“我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继、甘于为总体成功牺牲的完美人格。”

(本文系在市直机关工委举办的机关党组织书记党的群众路线教育实践活动培训班的交流材料)


研讨交流

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号