机关党旗红 “五个泉州”在行动福建省泉州市委市直机关工委

更新时间:2018/11/6 15:19:07   来源:中直机关党建网   作者:佚名

    2018年10月19日09:49 来源:中直党建网 打印网摘纠错分享推荐微博

  

 

  活动背景

2016年下半年以来,福建省泉州市直机关工委着眼于进一步提升机关党的建设质量,立足于发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,致力于促进机关单位在全市各项工作中发挥示范引领作用,在全市机关开展了“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,推动机关全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,助推“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州建设。

主要做法

“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动是泉州机关党建工作围绕中心、服务大局的新载体,是机关党组织落实全面从严治党责任的新抓手,也是党员干部履职尽责、建功立业的新平台。市直机关工委主要从4个方面抓好服务保障与指导推动。

一是抓工作格局。主动向上级部门对接、汇报工作,领取任务,获得支持。省直机关工委主要领导对主题实践活动提出具体指导意见,泉州市委书记多次对主题实践活动作出批示,分管副书记亲自动员部署,全程指导、推动。市直机关工委成立活动办公室,设立3个职能小组,服务保障活动开展。机关各级党组织分别制定并层层细化活动方案,强化压力传导,把任务要求分解到具体单位、具体岗位、具体责任人,并明确完成时限。

二是抓舆论引导。广泛宣传造势,在全市机关掀起主题实践活动热潮,营造事业为上、敢闯敢试的良好氛围。省电视台“八闽机关党建”栏目及《泉州晚报》、泉州电视台等媒体多次进行宣传报道。市直机关工委与泉州网、泉州通APP和泉州晚报微信公众号平台等新媒体密切合作,充分发挥泉州机关党建“一网一微”作用,全方位宣传报道,增强感召力、影响力。开展主题实践活动手机摄影比赛并进行巡展,提升党员参与度,展示“五个泉州”建设的生动场面和重大成果。

三是抓项目管理。“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动连续两年被列入泉州市委年度党建工作重点项目。市直机关工委每年结合形势任务需要提出深入扎实开展活动的全面性指导意见,通过科学谋划项目、扎实推进项目、要素保障项目、全程监管项目、宣传推介项目等手段,带动主题实践活动各项目标任务落到实处。在各级机关党组织精心策划生成一大批活动项目的基础上,筛选确定40个年度重点项目,并印发项目汇总表,明确目标任务、责任单位和进度安排。

四是抓督察考评。市直机关工委根据党政机关、驻泉省部属单位和企事业单位不同情况,深入进行分类指导和督促检查。活动开展以来,结合年度机关党建工作调研督查,检查全面从严治党主体责任落实情况,对市直机关主题实践活动开展进行指导督促,并对40个重点项目进行精准督察,对发现问题列出清单、明确责任、挂账整改。将各单位活动开展情况纳入部门党组(党委)、基层党组织书记抓党建工作述职评议考核内容,纳入“五好”党支部创建考评内容,纳入全面从严治党主体责任落实情况检查内容,建立通报制度,表扬先进、鞭策落后。

主要成效

活动开展以来,全市机关4560多个党组织、7.6万多名党员纷纷亮旗帜、亮身份、亮作为,实施践行“看齐对标”“创牌亮旗”“示范表率”“正风提效”“固本强基”五项行动,旗帜鲜明讲政治、理直气壮抓党建,肩负起勇当建设“新福建”领头羊、奋力开创“五个泉州”新局面的重任,初步取得了党建更强、作风更实、业绩更优的叠加效应。

强化“看齐对标”,凝共识扬激情。紧扣“四个意识”,既要思想上看齐,又要行动上紧跟和工作中担当。广泛开展主题征文、“建设‘五个泉州’,机关怎么做”大讨论、我为推进“项目攻坚年”献一策、“金点子”征集及庆祝改革开放40周年征文研讨等活动,引导机关党员干部向中央和省市委的要求对标看齐,向群众和企业的期盼对标看齐。通过各项活动的开展,机关各级党组织和党员在如何加快项目建设、推进项目攻坚,如何精准扶贫、实现全面小康,如何实施创新驱动、推动供给侧结构性改革,如何创新服务、做大“民营经济特区”、做优“民营经济摇篮”,如何推进“创城创卫”、服务民生等方面深入思考讨论、献计献策,进一步明晰了方向、拓宽了思路、增强了本领。

强化“创牌亮旗”,广辐射带全盘。做大做强、恒心恒志抓好“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”这个泉州机关党建的总品牌、主品牌,各地各单位聚焦主品牌完整呈现、合力共铸。着力构建主—子品牌体系,机关各级党组织立足于各自的资源优势、职责职能和党建工作基础,精心设计子品牌,分别提炼出本系统(单位)服务“五个泉州”建设的实践载体,以主品牌辐射带动子品牌,以子品牌烘托拓展主品牌,品牌集聚效应初步形成。如市委办系统党委打造“当好坚强前哨和巩固后院,为‘五个泉州’建设作贡献”品牌;市人大机关党委打造“行动展风采 人大好声音”品牌;国网泉州供电公司党委打造“‘海丝之光’光耀‘五个泉州’建设”品牌;晋江市直机关工委打造“扛旗领跑新福建,机关党员站出来”品牌,都取得了良好成效。

强化“示范表率”,亮身份争一流。机关各级党组织把“走在前、作表率”融入机关党建工作的全过程,既用先进标准来衡量和提升自己,又积极为其他领域党的建设提供有益的经验,努力把主题实践活动打造成为机关工作的一个示范工程。落实“1263”机关党建工作机制亮岗履职要求,结合“承诺、践诺、评诺”活动,运用“党员先锋岗”“党员示范区”等载体,推动党员在拼业绩创实效上走前头作表率,引导党员在市委、市政府中心工作中成长成才,为泉州发展履职尽责。

强化“正风提效”,改作风优环境。充分发挥机关党建在转变作风、提升效能上的主心骨、主力军作用,引导机关主动适应作风建设“新常态”,持续整治“四风”,严格落实中央八项规定精神。切实解决一些党员存在的“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”等问题,不断提升群众满意度,致力于构建“亲”“清”新型政商关系,建设一流营商环境城市。大力倡导“马上就办、真抓实干”的服务理念,营造党员干部追求工作效率、提高执行力的干事创业氛围。

强化“固本强基”,抓基层强组织。树立大抓基层的鲜明导向,扎实抓好以严肃党内政治生活为重点的基层组织建设。立足党建主业,继续抓好《条例》和省委实施办法、市委实施细则的贯彻落实,先后制定印发深化“1263”机关党建工作机制建设和进一步推进市直机关“三会一课”常态化制度化的指导意见,严格党的组织生活制度,全面落实管党治党责任。在学习借鉴中央和国家机关、省直机关支部工作法的基础上,结合市直机关实际总结提炼并推广实施“5433”支部工作法,即围绕“五个好”目标、聚焦四项职能任务、实施“三大项目工程”、实现“三个根本转变”,力促机关党支部工作规范化、制度化和科学化。

【权威点评】

人力资源和社会保障部直属机关党委常务副书记 崔长征

党的十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。泉州市委市直机关工委旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,创新开展“机关党旗红‘五个泉州’在行动”主题实践活动,有效激发基层党组织活力,引导党员干部积极担当作为,营造了干事创业良好氛围。一是做到“三亮”。组织全市机关4560多个党组织和76000多名党员干部亮旗帜、亮身份、亮作为,着力解决一些党员存在的“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”等问题,切实引导广大党员发挥先锋模范作用。二是做到“四抓”。从工作机制、舆论引导、项目管理、督查考评4个方面狠抓落实,既广泛宣传造势,增强活动感召力、影响力,又有效解决了基层党组织落实党建工作责任压力层层递减的问题。三是做到“五强化”。通过看齐对标、创牌亮旗、示范表率、正风提效、固本强基等5项行动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,促进机关党建工作更强、作风更实、业绩更优。

泉州市委市直工委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升机关党的建设质量,充分调动党员参与的积极性、主动性,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。这一做法具有较好的示范性和借鉴意义。

  (责编:徐玉涵、韩刚)


他山之石

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号