组建“微党课”宣讲小分队推动新思想在市直机关落地生根的做法与成效

更新时间:2018/11/30 9:54:27   来源:市直机关工委   作者:佚名

党的十九大以来,宁德市委市直机关工委认真贯彻落实市委工作部署,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,紧扣“微时代”脉搏、把握“微时代”特点,创新理论宣讲教育方式,于2018年8月中旬组建“市直机关‘微党课’宣讲小分队”,由15名政治素质强、理论水平高、语言表达能力好的年轻人组成,在市直机关巡回宣讲。“微党课”宣讲小分队组建以来,已在市直单位集中宣讲7场,分散宣讲12余场,5000多名机关党员受到教育,收到了很好的效果。

一、一道工序打造,组建优质的“宣讲队伍”。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市直机关开展了“学习十九大、争创新作为”“微党课”征集评选活动,邀请市委党校、宁德教育系统有关专家从89个市直单位党组织选送的112个“微党课”课例中评出64篇优秀课例作授课展示,通过“授课人自评、听众评课、专家定评”等形式,对授课质量和效果进行最后的公评众议,推选出15名精品“微党课”授课人,组建“市直机关‘微党课’宣讲小分队”,并依据宣讲成员的教案质量、上课数量、宣讲人职务、授课主题等,分为5个宣讲小组,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“不忘初心、牢记使命”为主题,分赴到市直各单位宣讲。

二、两种形式宣讲,让更多的党员干部受教育。坚持“重点宣讲,力求覆盖”原则,充分发挥“微党课”宣讲灵活性高和操作性强的优势,涵盖广大党员的学习需求。一是统一安排,集中讲。从市直党群、政府、企事业单位中选择党员较多的单位作为重点宣讲单位,安排集中宣讲,由工委统一组织安排,制定详细的宣讲计划,明确宣讲时间、宣讲人员、宣讲课题等,并指派1名工委领导带队宣讲。二是依据需要,分散讲。按照“我说什么你听什么”到“你要什么我讲什么”要求,将“微党课”小分队成员信息及授课主题打造成“党课套餐”,以文件形式下发,供机关党员“点菜”。各单位根据学习需要,利用“主题党日”“三会一课”等时机主动“点餐”,邀请分队成员来队宣讲,有效扩大了学习教育覆盖面。

三、三大优势添彩,提升“微党课”课堂魅力。充分发挥“微党课”宣讲“形式简、时间短、内容精”三大优势,着力增强“微党课”的吸引力和感染力。一是在形式上求“简”。小分队到各单位宣讲,一切从简,不设主席台,不安排领导致欢迎词等;宣讲场地可以在会议室,可以在党员活动室,甚至还可以在露天庭院,能满足基本授课条件即可;宣讲期间,宣讲人坐着讲也行,站着讲也行,开门见山,直奔主题,一来就讲,讲完就走,不占用宣讲单位更多时间。二是在时间上求“短”。“微党课”在授课时间上有着严格的要求,“微党课”时间最长不超过15分钟,避免听众“听觉疲劳”。许多党员在听完“微党课”后表示,这样的党课“来得了、坐得住、学得进、记得牢,虽然时间短,但信息量大,易学易懂、耳目一新,值得点赞!”三是在内容上求“精”。所有“微党课”把握党课姓“党”原则,要么是习近平讲话中某方面的工作论述,要么是学习十九大、学习新思想、新《党章》的某个章节等,但内容高度浓缩,从一个小角度、从一件小事入手,以小见大,入情入理,节奏更紧凑,切入点更小,主题更突出。

四、四大举措推广,让“微党课”教育遍地开花。通过“多汇报、勤宣传、强示范、促落实”四项举措,不断推广“微党课”宣讲小分队的影响力和成果。一是多汇报。利用参会和培训时机,积极向市委主要领导和省直机关工委汇报“市直机关‘微党课’宣讲小分队”组建及巡回宣讲情况,推荐成功经验和可复制做法,得到了市委领导和省直机关工委领导的充分认可。二是勤宣传。认真做好“微党课”小分队宣讲工作的宣传报道工作,在“宁德机关党建网”刊发宣讲动态信息,并在网站醒目位置分享宣讲成员的课件,供机关党员交流学习;主动对接具有影响力的媒体平台,刊登宣讲小分队活动信息。《八闽机关党建》、《闽东快讯》、《闽东日报》、《宁德晚报》等平台,相继报道了“微党课”小分队宣讲信息。三是抓示范。采取“授课展示、巡回宣讲、党课展评”等形式,把“微党课”宣讲的成功经验,发展为机关党组织落实党课教育的“规模效应”,示范带动机关党组织和广大党员走上讲台、交流思想,实现“要我学”到“我要学”、“要我讲”到“我要讲”的转变,营造了人人参与、人人受益”的“大讲堂”。四是重推动。实施市直机关党组织开展“微党课”授课登记制度,并在会议、培训班等场合强调开展“微党课”教育的重要意义;注意发现和培育“微党课”先进典型,对机关党组织“微党课”操作性强的优秀教案,转发到其他党组织参考借鉴。同时,将各单位党组织开展“微党课”情况与年度党建考核相结合,适时对各单位“微党课”开展情况进行督促检查。

经过半年多的探索和实践,这项工作取得了实实在在的成果,其“时间微、形式微、内容微”,但效果不“微”的教育形式,有效提高了党员教育工作水平,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在市直机关落地生根,得到了广大党员干部的高度好评。主要有以下几方面的成效:

一是进一步营造了“旗帜鲜明讲政治”氛围。党的十九大结束后,市直机关工委迅速在市直机关开展“学习十九大、争创新作为”“微党课”征集评选,组建“市直机关‘微党课’小分队”巡讲。开展整个活动的过程,也是进一步推动市直机关党员在思想上看齐、行动上对标的过程。通过活动,市直机关党员思想上认同核心、政治上拥护核心、行动上紧跟核心,更加自觉地把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,更加自觉地把讲政治转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的具体行动,进一步增强了“机关走前头、党员作表率”,全面实施“一二三”发展战略,奋力夺取坚持高质量发展落实赶超新胜利的信心和决心。

二是进一步提高了机关党员干部的理论素养。市直机关工委负责110多个市直机关党组织、700多个党支部的党建工作,管理党员1.1万多人。在组建“市直机关‘微党课’宣讲小分队”前的党课“海选”阶段,97个市直单位党组织、200多名党员干部热情参与。其中,厅级党员干部2人,处级党员干部46人,处级以下党员干部150多人。他们准备“微党课”参评,都有一个“确定主题、学习材料、提炼观点、上台讲演”的过程,这些均有效提升了党员干部的理论素质。许多党员干部反映,通过参加活动,自己的写作能力、口才及理论水平均得到了提高。特别是通过聆听“微党课”小分队的宣讲,极大加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深化理解和准确把握。

三是进一步创新了基层党组织“三会一课”形式。“微党课”不仅可以达到言传身教的目的,而且相比过去的单一地邀请领导、专家一讲就是一两个小时的讲授的模式比,它更适合于“微时代”要求,更贴近党员的日常工作实际,更易被听课者所接受。通过开展“微党课”巡回宣讲活动,让更多的党员看到了“微党课”的魅力,讲“微党课”已成为基层党组织教育党员的新常态,全体党员参与组织生活的积极性、主动性明显增强,基本实现了“人人愿意讲、人人愿意听、人人有收获”。有的党组织书记谈到:“‘微党课’运用恰当的、新颖的方式,很好地激发了党课的内在动力、外在活力,有效增强了党支部的凝聚力。”

四是进一步壮大了市直机关理论宣讲队伍。市直机关工委所做的工作,均有一定的示范带动作用,这次开展“微党课”小分队宣讲就达到了这些要求。也正是在该活动的示范带动下,市直各单位今年开展的讲党课活动明显多于往年,形式也趋于多样化。如,市委老干局组建的“夕阳红理论宣讲小分队”、市妇联组建的“巾帼美理论宣讲轻骑兵”等等。各基层党组织正以不同形式开展“微党课”教育活动,也使“微党课”成为加强机关思想政治建设的有效载体。据不完全统计,截止11月底,市直单位领导上“微党课”的厅级干部2名,处级干部169名,下基层宣讲的厅级干部4名,处级干部131名;市直机关共组建理论宣传小分队31支,宣讲队员153名,在机关宣讲55场、基层宣讲52次,听众30多万人次。

 


网站头图

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号