市农业局精准发力服务三农取得成效

更新时间:2018/5/28 11:35:45   来源:不详   作者:佚名

2015年以来,市农业局机关党委紧紧围绕中心、服务大局,团结带领各支部和广大党员干部在服务基层、精准扶贫等“三农”工作中“牢记职责当先锋、服务三农争作为”,为推动农业农村经济稳定发展提供有力的组织保障。2016年6月被宁德市委评为“全市先进基层党组织”,2017年1月被农业部评为“全国农业先进集体”。
        一是结对共建助推精准扶贫。坚持把机关党建与精准扶贫工作有机结合,深入开展机关支部与贫困村、农业合作社结对共建,充分发挥机关党组织在技术、信息、资源等方面的优势,落实党员与结对共建党组织的困难党员群众开展“一对一”的爱心扶助,经常性组织党员志愿者服务队深入开展科技下乡等活动,每年帮助共建基层党组织解决1个以上具体问题或帮助贫困对象办1-2件实事、实现1-2个“微心愿”。目前,全局在职党员和党员专技人员帮扶贫困户或科技示范户112户,建立了高优茶园、绿色蔬菜等7个共建示范基地,帮助对接蓝莓种植、白鹅养殖企业等发展项目9个,落实帮扶资金670多万元,有效带动100多户贫困户脱贫增收。
        二是主题活动彰显党员本色。深入开展“三农服务先锋”党建品牌创建活动,组织围绕千师下千村帮万户、党员农业专家挂钩帮扶高校毕业生自主创业、三转一加强、党员学雷锋科技下乡、在职党员到社区报到为群众服务、党员论坛、三比一看等系列主题实践活动,动员广大党员干部带头积极投身农业农村工作,强化科技指导和技能培训,促进支部更好地服务改革、发展和民生,树立农业部门勤政敬业、忠诚履职的良好形象。2015年以来,全市党员专技人员挂钩帮扶5488户,指导和解决技术难题1308个,帮助争取项目180个,解决帮扶资金2797万元,对市委市政府近五年以来出台的40份扶贫惠农政策文件汇编成册,刊印1000份分发基层党组织和有关单位。
        三是调整优化激发组织活力。注重激活机关党建的内在活力,适应机构改革需要,将原党总支下属4个支部及原直属市直机关工委的农机局、茶业局支部并入局机关党委,理顺基层组织关系。进一步突出农业部门工作职能特点,对支部进行调整设置,将局原有6个支部党员进行重新划分调整改设成7个支部,着力突出农技、畜牧农垦专家型支部建设,并结合各支部所属的科站工作性质,开展形式多样的主题党日活动,切实增强支部的生机和活力,充分发挥党员专技人员在服务基层中的先锋模范作用。认真贯彻落实《机关基层组织工作条例》,通过岗位交流,配齐配强专职党务干部,推进机关党建工作健康发展。
        四是专题学习增强廉政意识。以学习型党组织建设带动学习型机关建设,在班子成员中开展“三严三实”专题教育,在全体党员干部中开展“两学一做”学习教育,通过中心组领学、专题辅导、支部集中学习、个人自学等方式,开展专题研讨、党员论坛30多场次,不断提高党员干部队伍素质和岗位创先能力。坚持班子成员、各党支部书记带头讲党课,邀请市直机关工委、市检察院等单位的领导或专家作“法治”、“预防职务犯罪”专题辅导等,组织广大党员干部观看《公仆》《老百姓是天》《镜鉴》等专题片,同时,组织班子成员和支部书记等深入寿宁县下党乡、福安市廉村、福鼎市赤溪村、宁德监狱等开展廉政教育等活动,不断增强党员干部廉政意识。
        五是党群共建夯实工作基础。加强对群团工作的领导,坚持党建带“三建”,建立健全基层工会基层组织,顺利完成工会换届工作,先后举办了庆祝建党95周年暨“两学一做”知识竞赛、纪念“三八”国际劳动妇女节座谈会、五四青年座谈会、五一趣味竞技比赛、美化环境服务先行等活动,组队参加了市直机关工委等单位举办的千人环城跑、机关团体三项比赛、佳木斯健身操展演赛、太极拳团体表演赛等活动,组织开展了“学习周炳耀、黄秀泉、张纪祥及身边的模范先进事迹”等活动,以“看得见、学得着、推得出”的农业农村工作一线等身边的先进典型为榜样,引领群团组织有效发挥作用。


市直动态

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号