全市食品药品监管工作视频会议召开

更新时间:2018/5/28 11:35:40   来源:不详   作者:佚名

3月16日,市政府召开全市工商、质监、食药监工作视频会议,市政府副市长缪绍炜出席会议并讲话,市局黄康斌局长作了食品药品监管工作报告。

缪绍炜充分肯定了我市食品药品监管工作。他指出,过去的一年,全市食品药品监管有力,尤其是协助海关总署成功侦破“1018”专案作出了突出贡献,市委、市政府为市食药监局记“集体二等功”奖励;监管能力不断提升,全年药品安全“零”事件、没有发生“一般”级别以上的食品安全事件,全国人大常委会副委员长王晨对我市食品安全监管工作给予高度肯定;食药监部门根据新形势、新变化,不断加强自身建设,切实提升市场监管的技术保障能力和监管队伍能力,队伍精神面貌和形象不断提升,较好完成了市委、市政府部署的各项工作任务,审批改革创新举措获得了2016年宁德市直机关优化软环境最佳举措。

缪绍炜同时对全市食药监部门2017年工作提出了四点意见:一要聚力改革创新,着力构建规范法治的营商环境。要助推食品医药产业发展,完善助推食品医药产业健康发展举措,简化审批程序,开辟“绿色通道”,推行预约服务,加快审批速度,最大限度方便企业办事。精准帮扶助力食品医药产业做大做强。紧扣新版GMP、GSP实施,引导、鼓励药品生产经营企业以资产、资源、品种为纽带进行重组、整合,提高产业集中度。二要聚力依法监管,着力构建公平和谐的市场环境。加大力度,保障好各类合法市场经营行为,把不好管的管起来,把不规范的规范起来,严重违法的,给予坚决打击。三要聚力严防严管,着力构建放心安全的食药品环境。要深刻认识新形势下食品药品监管工作的长期性、复杂性和极端重要性,在市委、市政府的坚强领导下,切实强化思想认识,强化守土有责,严惩违法违规行为,让监管“跑”在风险前面,以强烈的责任感和紧迫感把食品药品安全工作抓紧抓实。四要聚力从严治党,着力构建充满活力的干事环境。加强党的建设,落实好主体责任,转变工作作风,加强效能建设、行业文明创建、机关党建等工作,切实提升队伍素质,有力推动工作开展。

黄康斌作了食品药品监管工作报告,回顾总结了2016年食品药品监管工作,分析研判了当前食品药品安全形势,并明确了2017年食品药品监管六项重点工作任务:一要坚持问题导向,着力防控食品药品安全风险。突出重点监管,提升防控效能,解决突出问题,加强源头严防、过程严管、风险严控,建立全链条、全方位的食品药品安全风险监控网,并推行“清单式”监管,抓好风险隐患排查整治,切实让“监管跑在风险前面”,把问题消灭在萌芽状态。二要坚持提档晋位,着力打造食品药品监管“升级版”。拓展示范创建成效,坚持总结试点经验,以点带面、逐步铺开,让示范成为常态,发挥示范“蝴蝶效应”;积极打造工作亮点,深入推进“一科一品”创建工作,进一步推行“吹哨人制度”,加大信息选送力度,争取工作有新的突破;千方百计抓好餐饮服务食品安全监管工作,开展五个方面治理,进一步提升市民“获得感”。三要坚持严查重处,着力加大食品药品安全执法力度。要严字当头、专项整治,重点“整治四类问题,开展七个整治”;强化风险监测、靶向监管,全面提升食品药品检验检测水平。四要坚持综合治理,着力推进食品药品安全社会共治。全面落实监管责任,深入推进网格化管理,积极探索食品药品安全社会共治机制,形成部门齐抓共管、企业积极配合、群众积极参与的工作格局。五要坚持精心帮扶,着力助推食品医药产业健康发展。积极融入“开发三都澳,建设新宁德”大局,寓监管于服务之中,结合职能,持续优化行政审批,构建公平有序环境,倾力服务产业发展全面助力我市食品医药产业供给侧结构性改革。六要坚持从严治党,着力加强党风廉政和干部队伍建设。坚持一手抓业务、一手抓队伍,严格落实党风廉政建设责任制,坚持用制度管人管事管权,以监管队伍的职业安全来确保群众“舌尖上的安全”。


市直动态

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号