市委办机关党委举办干部心理健康专题讲座

更新时间:2018/12/3 9:40:17   来源:市委办机关党委   作者:佚名

11月23日上午,市委办机关党委举办第六十七期“月末讲坛”,由市委党校文化学教研室副教授、省级公务员教育培训库专聘教师陈媛作题为《干部心理健康及调适》专题讲座。市委办公室全体干部职工以及信访局、党研室、接待处部分同志参加学习。

陈媛结合多年心理健康研究经验以及对相关数据和案例的分析,用生动的语言从心理健康的重要性、机关干部存在主要心理问题原因、心理健康调试方式方法等3个方面,作了一场触及内心的心理健康教育讲座,让大家对精神健康和精神压力的心理应对知识有了更深的认识和理解。当前,机关干部面临改革、发展、稳定等各个领域的繁重工作任务,已经成为心理健康问题易发、多发、频发的敏感人群。关心关怀干部心理健康,是落实激励干部新时代新担当新作为的一项具体举措,既要为干部加油鼓劲,又要为干部减负减压,做到真情关怀干部、真心爱护干部。

结合机关工作实际,黄其辉同志强调三点意见:一要用正确的“三观”调适心理压力。树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好权力观、地位观、利益观的问题,保持头脑清醒,站稳政治立场,用阳光的心态、科学的视角来正视工作和生活中可能出现的挫折和压力,及时自我调适,正确对待得失,保持良好的心理状态。二要用正确的方法自我释放压力。在紧张的工作之余,要注重培养积极健康兴趣爱好,调整工作节奏,舒缓工作和精神压力。运用讲座中提到的方法和技巧应对情绪和解决心理问题,增强心理承受能力、自我调节能力,以更积极的心态、更饱满的精神、更高涨的热情投入工作和生活。三要用多种方式关心关爱干部。要把干部心理健康工作放在更加突出的位置,落实好谈心谈话、执行好休假等制度,最大限度融合政治导向、干事导向、用人导向,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,真正做到“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”。办机关党委、各党支部、工青妇组织以及人事科室要带头加强人文关怀,经常开展积极向上的文体活动,培养干部彼此信任、融洽相处、共同奋进的精神面貌;要关注干部诉求,及时了解干部的思想动态,在干部遇到困难时及时给予组织的关怀和帮助,从关心人、理解人的角度出发做好心理疏导和服务工作。


综治平安

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号