古田溪水电厂团委喜获“中央企业五四红旗团委创建单位”

更新时间:2018/5/28 16:34:29   来源:古田溪水电厂党委   作者:佚名

日前,在集团公司团青工作会议上获悉,古田溪水电厂团委被中央企业团工委表彰为2011-2013年中央企业五四红旗团委创建单位,据悉此次表彰,集团公司仅三家单位获此殊荣的单位。

该厂团委紧紧围绕企业发展战略和中心工作,团结带领广大团员青年立足本职、敬业爱岗,动员引导青年员工强化安全生产意识,不断提高安全生产技能,为促进企业的安全生产经营管理工作发挥出生力军、突击队的作用。截止目前,该厂35岁以下青工中7人被聘为技师,30人取得中、高级工,青年职工已担当起了生产业务骨干主力军,也涌现出一大批诸如集团公司先进个人李小温、集团公司劳模朱娅、集团公司优秀共产党员陈明云、福建省优秀共青团员郑厚基等代表优秀青年。厂团委已保持5个市级青年文明号、2个省级青年文明号的荣誉称号,连续多年被福建公司、宁德团市委表彰为“五四红旗团委” 团青工作得到了上级领导的充分肯定。

近年来,该厂团委坚持把“创新创效”和 “号、手”联动、青工技能振兴计划作为有效载体,从五大方面着手,打响青字号品牌,打开了团青工作服务于企业中心工作的突破口。一是筑牢思想增活力。该厂团委组织团员青年积极参与创先争优活动,开展寻找身边的榜样---青年成长成才典型教育活动,加深对创先争优活动的理解和认识。开展 “宣贯价值思维青年当先行”活动,切实把团青的思想统一到价值思维上来。二是管理创新促成效。该厂团委深入开展“为管理创新助力、与古电发展同行”青年主题实践活动,组织开展“三个一”活动,即每个团支部开展一项安全主题活动,每个青年突击队开展一次重点岗位、重点设备的安全排查活动,每名团员青年提一条安全合理化建议。截止目前由青工主持完成的QC活动共获得10个国优、14个部优、15个省优的好成绩,为企业的安全生产和经营管理工作做贡献。三是技能振兴促双赢。该厂团委大力实施青工技能振兴计划活动,通过导师带徒、岗位练兵、反事故演习、同业交流等途径,为青工成才搭建平台,培养一批技术技能型、知识技能型、复合技能型的青工人才队伍。四是青字号安全品牌见成效。该厂着力推进“安全生产 青年当先”主题实践活动,开展 “团员身边无事故”、“青年安全示范岗”等活动,开展新春“安全短信传重托”速递活动,把安全警言作为新春祝词发送给青工,起到为安全提醒作用,使每名青工自觉按规章工作。该厂运行部被团中央评为“全国青年安全生产示范岗”。五是青志活动树形象。每年结合学雷锋活动月,组织青年志愿者服务队深入社区及乡镇,开展便民服务活动,赢得了群众好评。组织开展义务献血、义务植树活动,履行了“古电”社会责任。

成绩只能代表过去,创新才能开创未来。该厂团委号召全厂团员青年,以中央企业五四红旗团委创建单位为契机,加强学习、勇于创新、立足本职、敬业精业,为推进企业科学发展贡献青春力量。


群团建设

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号